quarta-feira, 7 de junho de 2023

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Viagens pelo Mundo - Um Guia Irreverente

de Anthony Bourdain (Nova Iorque, 25de junho de 1956Kaysersberg, 8 de junho de 2018) e Laurie Woolever

(1.ª Edição setembro de 2021)

 

Efetivamente, um guia é isso mesmo. Contudo, é um registo que está condicionado ao tempo em que Bourdain realizou estas viagens.

Com o passar do tempo, nem tudo permanece igual, não sendo sequer necessário muito tempo. Os restaurantes fecham, outros abrem, os chefs mudam, os preços alteram-se, o que hoje é bom, amanhã pode não ser. De modo que, esta opinião está presa àquele tempo. Mas sim, para quem viaja é uma tentativa, é uma possibilidade a investigar e experimentar. Bourdain quis informar-nos sobre o que de melhor se encontra pelo mundo.

De todas as formas, também considero este guia um pouco redutor, na medida em que os países têm imensas possibilidades, ótimas, que não são aqui referidas, nem podiam. Bourdain -"Chef-at-Large" na Brasserie Les Halles, por muitos anos - teve que se circunscrever e limitar a um número reduzido de hipóteses, caso contrário seria um guia extensíssimo…

Tem, no entanto, a vantagem de podermos consultar este guia pelo país que pretendemos e analisar as suas sugestões.

Fica aqui a opinião de alguém muito viajado, muito experiente e muito seletivo em termos gastronómicos.

Quanto a Portugal, tenho a certeza que existem muitos mais locais, encantadores a todos os níveis, não fosse eu bairrista!

E o processo foi mais ou menos este: Laurie reunira com Anthony numa tarde de primavera de 2018 para darem os primeiros passos de mais um projecto de escrita Laurie voltou ao seu trabalho de recolha sobre os trabalhos produzidos por Bourdain com a intenção de preparar uns esboços, partilhá-los com ele para ficar registado o seu cunho pessoal. Tal não aconteceu. Poucos meses depois deste seu encontro Bourdain viria a falecer.

Perante esta cruel realidade Laurie decide avançar com o projecto inicialmente previsto entre ambos, recorrendo a testemunhos de pessoas amigas e familiares de Bourdain para registar memórias partilhadas. E, efetivamente, este livro conseguiu transmitir muito do pensamento e alma de Bourdain.

Com 535 páginas este guia gastronómico começa na Argentina e termina no Vietname. Claro que regista a sua passagem por Portugal. Mas, quem conhece um pouco de Portugal e sabendo que temos uma gastronomia riquíssima, variada, com uma panóplia imensa de aromas e sabores, numa área tão pequena como o nosso território, e vê, apenas, 2 ou 3 referências sabe que este livro não pode e não consegue mostrar o que de melhor (com ou sem chefs) se cozinha no nosso país e, por analogia, no resto do mundo.

Não deixa de ser curioso a quantidade enorme de pessoas envolvidas na publicação e produção deste livro como se pode observar na última página.

Fica aqui mais esta opinião!

Helena Magalhães

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